QLE.RU/100x100
RammsteinDE.ru>>Интервью Рихарда Испанскому журналу "HEAVY ROCK"

ИНТЕРВЬЮ РИХАРДА ИСПАНСКОМУ ЖУРНАЛУ "HEAVY ROCK"

- Рихард, как проходит испанскaя часть турне?

- Невероятно, просто шикарно. Испания из тех стран, где происходит особая связь между публикой и группой. В Мадриде люди просто сошли с ума, чувствовалась огромная энергетическая отдача от людей.

- Когда публика довольно громко пела первую строфу «Du Hast», Тиль опустился на колени и послал всем воздушный поцелуй. Скажи мне правду, этот жест был запланирован заранее?

- Нет, что ты (смеется)! Думаю, что это искрение эмоции, но лучше спросить его самого.

- Что это у вас в «Mein Teil» за разновидность робота бегает… это Флаке?

- Да, он, только он не робот, а жертва, которую съедают каждую ночь.

- Всегда вам нравятся противоречия…

- Не знаю, думаю, что это часть работы рок-музыканта – провоцировать. Понятно, что тема каннибализма вдохновила меня на создание песен, по крайней мере, она не кажется мне такой уж страшной.

- Видел за кулисами лодку, однако вы так и не сыграли «Seemann» (журналист задал этот вопрос, так как на концерте в Мадриде лодку не запустили в плавание по морю фанатских рук, a раньше, как известно, в лодке плавали во время исполнения «Seemann» - прим. Bamba). Что случилось? Неужели мы мало кричали, чтобы вы сыграли ее «на бис»?

- На самом деле мы сначала включили эту песню в плейлист, но на первом концерте посмотрели, как это выглядит, нам не понравилось, и мы решили отказаться от нее.

- В Испании продажи «Mutter» достигли 50 тысяч копий…

- Да, мне кто-то уже сказал, что мы должны были получить золотой диск, однако не знаю, почему этого до сих пор не случилось. Может быть, люди хотят сэкономить деньги и вручить нам два диска одним махом, когда «Reise, Reise» достигнет той же цифры (смеется).

- Вот что странно, в Испании довольно много народу ходит на ваши концерты, а на продажах дисков это никак не отражается. Дело рук пиратов?

- Точно, вчера только обсуждал это с представителем звукозаписывающей компании. Мы знаем, что пираты до нас добрались, в особенности из-за того, что наша аудитория в странах вроде Испании довольно молода, и пираты ориентируются именно на нее. Но мы все равно сумели добиться своего – сингл «Mein Teil» занял в хит-парадах верхнюю строчку, такое в вашей стране произошло впервые.

- Аудитория в Мадриде была очень разной: металлисты, готы, обычные люди… Вы одна из немногих групп, которая нравится самой разной публике.

- Потому что любому человеку нравится, когда его развлекают и веселят, и обычно те, кто увидел «Раммштайн» впервые, говорят, что пойдут на концерт еще раз.

- Существует ли риск опасности в шоу «Раммштайн», или же вы все хорошо заучили? Вот говорю тебе это, а на память приходит случай с «Great White».

- Я слышал историю с «Great White». Игры с огнем всегда опасны, мы это знаем, потому что учились этому много-много времени. Вот почему мы работаем с супер-профессионалами в этой области. Если решишь все делать самостоятельно, совершишь огромную ошибку. Мы все держим под контролем.

- А случалось что-нибудь непредвиденное?

- Бывает, получаем небольшие ранения и ожоги, вот был случай в Берлине (уже давно) – горящая ракета упала прямо на публику, к счастью, ничего страшного не произошло. Гораздо хуже было то, что мы делали это на свой страх и риск, теперь вот решили доверить все профессионалам, и с тех пор у нас никогда не возникало таких проблем.

- Когда вам нужно вдохновение для создания сценического действия, идете вы на концерт «Kiss» или шоу Дэвида Копперфильда?

- Я обожаю «Kiss». Однажды я ходил на шоу Копперфильда и думал, что оно может меня вдохновить – но не случилось. Нам нравятся вещи помрачнее, мы можем гораздо больше извлечь из фильмов про Фредди Крюгера.

- Вы думали о турне по США этим летом? По-моему, сейчас как раз самое время, особенно если вы привезете с собой еще кого-нибудь хорошо известного.

- Сейчас мы думаем о том, чтобы выступить на всех крупных фестивалях следующего года, пусть даже они не все пройдут на стадионах. Еще думаем, что если турне и дальше будет таким успешным, мы добавим парочку концертов в феврале, потом выпустим еще один диск «Reise Weiter» - наверное, уже в 2005 году, а затем опять вернемся к концертам.

- Тебе не кажется, что песня «Amerika» и видеоклип не помогут группе добиться успеха в США?

- «Раммштайн» всегда были группой, которую любишь и ненавидишь одновременно, и сейчас происходит то же самое. Множество радиостанций крутят наш диск, но некоторым, особенно на юге, пришлось прекратить ставить его в ротацию из-за оказанного на них давления.

- Буш гораздо опаснее многих арабских лидеров?

- (с сомнением) Думаю, люди вообще должны понимать, что не бывает только одной правды. Если бы каждый понял это, наш мир был бы лучшим из миров.

- Можешь что-нибудь сказать фанатам, которые приходят к вам на стадионы в нашем испанском отечестве?

- Я очень признателен фанатам, которые поют песни вместе с нами. А тем же, кто не знает слов, хочу сказать: выучите их к нашему следующему шоу, потому что я хочу слышать, как вы все поете.

- Последний вопрос. Есть возможность увидеть вас еще раз до того, как вы выпустите следующий альбом?

- Никогда не знаешь наверняка. Я уже сказал, что мы проведем лето, выступая на фестивалях – так почему бы одному из них не быть в Испании? В любом случае, мы еще вернемся – это я обещаю.

12.11.2004, Сан-Себастьян
"Heavy Rock"