Rammstein
QLE.RU/100x100

RammsteinSite.ru>>Статьи>>Интервью>>RAMMS+EIN: Жизнь в страхе

RAMMS+EIN: Жизнь в страхе

Рихард Круспе - один из шести столпов группы Rammstein. Он сверх человек. Когда Рихард Круспе смотрит в объектив камеры, барышни со слабыми нервами падают в обморок, а их спутники впадают в тихое бешенство. И глядя на это по-арийски каменное лицо, вы бы никогда не подумали, что Рихардом движет страх: в один прекрасный день все это может закончиться.

-Ты веришь в пришельцев?
-Я настолько далек от мысли о том, что где-то в открытом космосе есть живые существа, похожие на нас или совсем не похожие, что не могу сказать ничего определенного. Наверное, жизнь во Вселенной есть, а значит, есть и пришельцы. Но я их никогда не видел.
- Ты веришь в Бога?
-Нет. Я верю в справедливость. Все поступки, которые ты совершил - хорошие или плохие, возвращаются к тебе же. По-моему, это и есть справедливость.
- А в жизнь после смерти веришь?
- Опять нет. Я верю в реинкарнацию, судьбу и тому подобное. Надо сказать, это очень приятные убеждения. Иногда я встречаю людей, которые кажутся удивительно знакомыми, и я говорю: " Наверное, мы знали друг друга в прошлой жизни". Так я встретил свою жену. Когда я увидел её в первый раз, у меня появилось устойчивое ощущение, что я знаю ее тысячу лет. Я думаю, человеку надо прожить не одну жизнь, чтобы научиться быть счастливым. И я надеюсь достичь самого высокого уровня счастья, возможного для человека.
- Как ты себе представляешь абсолютное счастье?
-Абсолютное счастье- это когда ты беззаветно любишь себя. А когда ты беззаветно любишь себя, у тебя не остается никаких страхов. Значит, ты бесстрашен и счастлив.
-Ты бесстрашен?
-Мое самое большое желание на свете – стать бесстрашным. Страх заставляет тебя сжаться в комок и не дает проявить способности в полной мере. Причем страхи уходят корнями в прошлое, может даже в детство. И есть только один способ избавиться от страха – Взглянуть ему в лицо. Ведь младенцы ничего не боятся. А когда человек вырастает, на него наваливается нечто такое, что заставляет постоянно дрожать. Я хочу выяснить, что же такое с нами происходит. Это болезненный процесс, но я не отступлюсь.
-Чего боишься ты?
-Я боюсь неудачи. Того, что в один прекрасный день я больше не смогу писать песни и пойму, что ничего не стою, что все сделанное раньше было сделано в пустую. Я постоянно должен доказывать самому себе, что не стал творческим импотентом. Бывает, я неделями сижу в напряжении и пытаюсь выдать очередной шедевр. Но ничего не происходит. А потом вдруг сами по себе начинают появляться песни. Но я все время боюсь, что процесс ожидания затянется на годы. Это и есть мой главный страх.
-Если бы ты мог переместиться в прошлое, какое время ты бы выбрал?
- Я бы стал индейцем в доколумбовой Америке. Одна гадалка сказала мне, что я на самом деле был индейцем и жил в Америке, и я в это верю. Когда мы ездили в Штаты, некоторые места мне казались удивительно знакомыми.
- Когда ты понял, что был индейцем? Наверное, еще в детстве у тебя появлялись какие-то фантазии на эту тему?
-Совершенно верно, еще в детстве. Но я никому об этом не говорил, потому что мои родители были очень строгие и не терпели детских капризов. Если бы я стал рассказывать о переселении душ, они бы решили, что я просто сошел с ума. Со мной до сих пор бывает нечто подобное: смотрю новый фильм и понимаю, что видел его раньше. Мне очень не нравится американская культура, но я почему-то чувствую, что эта дурацкая страна и есть мой дом. Кончилось тем, что я даже женился на американке.
-Если бы ты узнал, что тебе осталось жить 24 часа, что бы ты сделал?
- Уф… Я бы поехал на пляж вместе со своей женой и дочкой. Мы поужинали бы на берегу и отправились в маленькое путешествие на яхте. Мой последний день был бы очень тихим и домашним.
- Сколько денег тебе надо предложить, чтобы ты согласился убить человека?
- На свете есть куча более простых способов зарабатывания денег. А человека я не смог бы убить ни в какой ситуации. У Рихарда Круспе есть только одно правило: уважай жизнь, особенно чужую.
- Как называется последняя книга, которую ты прочитал?
- «Разговор с Богом». Эта книжка имеет очень отдаленное отношение к религии. На самом деле. Речь там идет больше о философских вопросах. Например, что такое жизнь, или почему люди вроде Гитлера рождаются на свет.
- И почему же они рождаются?
- Нет, я не смогу объяснить так складно, как там было написано, ты лучше книжку прочитай.
-Есть ли у тебя какая-то вещь, с которой ты бы ни за что в жизни не расстался?
-М-м… Моя гитара и мой телевизор. Признаюсь тебе откровенно: люблю посмотреть хорошие фильмы. Они переносят тебя в другой мир, от каждодневных проблем, прочищают мозги, улучшают настроение… Но это только хорошие фильмы. Плохие еще больше засоряют мозги.
-Если уж тебе суждено- лучше быть глухим или слепым?
- Откровенно говоря, я бы предпочел быть мертвым.
-Можешь рассказать о самой неловкой ситуации,в которую ты попадал в своей жизни?
- Ну, меня не так уж легко смутить, поэтому никакой особенно интересной ситуации я вспомнить не могу. Зато могу рассказать о самом захватывающем моменте в моей жизни. Хочешь?
-Конечно, хочу!
- Это было, когда я попросил руки моей будущей жены.
- И чего тут захватывающего?
- То, что я знал ее ровно два дня и почти не говорил по-английски. Так что я сказал ей что-то вроде: « ты со мной жениться?» И она ответила: «Жениться». Мы поженились.
- Как по-твоему выглядит ад?
- По-моему, на свете нет ада как такового. Все приятное и неприятное. Все хорошее и плохое содержится внутри человека. Поэтому, где он живет- в аду или в раю, - зависит только от него самого.
-Какой самый полезный урок ты вынес из детства?
- Никогда не бей того, кто слабее тебя.
-Самый лучший совет, который ты получил в жизни?
- « Не обижайся на критиков. Если критикам не нравится то, что делает художник, значит, он находится в мире с самим собой».
- Какая эпитафия будет на твоей могиле?
- На моей могиле не будет эпитафии. Будет специальный сенсор, который срабатывает при приближении человека. Ты подходишь к могиле Рихарда Круспе, и вдруг начинает звучать мелодия, которую он написал. Правда, я пока не решил, что это будет за мелодия.

Rammstein - информация
Rammstein